基层教学组织活动

当前位置: 首页 > 本科教育 > 基层教学组织活动 > 正文

凝聚育人共识,深化教学改革 ∣农学院园艺系开展“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论第二场专题研讨会

来源: 日期:2023-03-30 阅读:

/李昌霞 图/王博 阳燕娟

为深入贯彻落实广西大学《关于开展广西大学“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论的通知》(西大教〔20237号)要求,329日,农学院园艺系组织开展了“深化教育教学改革提高人才培养质量”第二场专题研讨会,围绕学风建设与学生发展、师德师风与教师队伍建设、教学资源与利用开展了讨论。会议由园艺系主任罗聪主持,副院长何新华出席,农学院园艺系全体专任教师参加。

研讨会现场

会上,主任罗聪传解读了学校关于学风建设与学生发展,师德师风与教师队伍建设,教学资源与利用。会议表示,要围绕更好地激发学生的学习动力,明确学习目标,提高自主学习能力,树立自身对建设优良学风重要性的意识,建议从院级、校级及区级,组织开展嫁接、修剪、插花及无土栽培等方面竞赛,提升学生学习专业的兴趣,激发学生的学习动力。通过讨论提出在教学过程中,将一些成功的创新创业事件讲给学生听,让学生了解学习的面更广。

会议表示,要不断铸炼师德师风自律,坚持以身作则,言行一致,做到自重、自省、自励、自强。同时,围绕园艺学学科和教师队伍建设,从4个研究方向提前布局博士点建设,重点打造特色果树遗传育种和特色蔬菜遗传育种两个团队,积极申报省部级教学科研团队,争取获得立项。

研讨会现场

最后,为充分发挥网络教学资源的功能,更好的为教学科研服务,建议进一步加强如慕课等网络教学资源的运用,购买一些优质的、长期有效的慕课课程,供老师参考学习,通过相互学习,查找不足,促进提升。并要求教师,将课题组取得的前沿研究成果融入到教学中,提升学生对本学科前沿知识的了解和掌握,提升学院/学科的声誉。