基层教学组织活动

当前位置: 首页 > 本科教育 > 基层教学组织活动 > 正文

凝聚育人共识,深化教学改革 ∣农学院开展“深化教育教学改革提高人才培养质量”专题大讨论第一场研讨会农学院开展“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论第二场专题研讨会

来源: 日期:2023-03-22 阅读:

/张卫 韦燕燕 罗晶晶  /李庆明

321日,根据学校《关于开展广西大学“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论的通知》西大教〔20237号要求,农学院开展了“深化教育教学改革提高人才培养质量”第二场专题大讨论,探讨如何深化“互联网+教育教学”改革创新,促进信息技术与教育教学的深度融合,加强一流课程建设,提高人才培养质量。自治区级一流本科课程负责人王爱勤教授应邀作了题为“《植物学》课程建设心得”的报告。院长李建雄,副院长韦燕燕,院长助理邹承武,农学院全体专任教师参加了本次研讨会。会议由副院长韦燕燕主持。

研讨会现场

王爱勤教授结合自身多年课程建设经验,围绕一流课程建设和课程思政示范课程建设两方面内容,从申报材料的准备、申报书的撰写、说课和课堂实录视频、思政课程如何从“事理德人”角度巧妙融入思政元素等方面分享了申报经验与体会,详细解读了一流课程、课程思政示范课程申报的要求和重点注意事项,并就与会教师提出的问题进行了解答。

参会教师在听取了主题发言后,均表示王老师的讲座非常精彩,既有理论高度,又有案例实操,还有具体方法,现场的气氛十分热烈。

最后李建雄院长作总结发言,他强调了“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论的重要性,肯定了这次一流课程建设经验交流会的意义,希望各专业要以教学资源建设和教学方法改革为核心,持续推动信息技术与课堂教学深度融合,努力建设具有高阶性、创新性和挑战度的一流本科课程,推动课堂教学革命,全面提升人才培养质量。

李建雄院长讲话

王爱勤教授分享心得