基层教学组织活动

当前位置: 首页 > 本科教育 > 基层教学组织活动 > 正文

凝聚育人共识,深化教学改革 ∣农学院开展“深化教育教学改革提高人才培养质量”专题大讨论第一场研讨会农学院开展“深化教育教学改革提高人才培养质量”工作布置会暨“发展目标和建设思路”专题讨论会

来源: 日期:2023-03-21 阅读:

图 黄琳/文 张博

为深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握新时代高等教育发展新理念、新要求。320日下午,农学院在学院149会议室召开“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论工作布置会。会议按照313日学院党政联席会通过的《农学院“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论方案》,以“发展目标和建设思路”为主题开展了研讨。学院党委书记张国宏、院长李建雄,教学副院长韦燕燕、全体中层领导、教学办、学工组参加会议,会议由韦燕燕主持。

会上,副院长韦燕燕首先传达了学校关于“深化教育教学改革,提高人才培养质量”大讨论的精神和相关工作要求,并对学院的落实方案进行解读。

会议围绕学校办学定位、育人理念、人才培养目标、立德树人、评估专家组反馈意见等5个方面展开进一步讨论。与会人员就教育教学发展目标与建设思路积极献言献策,形成较为系统的建设性意见。大家一致认为,围绕人才培养目标,以本科教育教学审核评估工作和专业综合评估为契机,紧密结合学院专业特色,总结经验、查找差距,提升学院教育高质量发展的能力和水平,让学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,全面提升立德树人的能力。

最后李建雄院长和张国宏书记分别做了总结发言。李建雄院长强调,大讨论关键在落实,各系中心组织实施好专题研讨,引导广大教师更新教育教学观念,凝聚发展共识,助力学校新一轮“双一流”建设。张国宏书记要求大讨论活动要做到全院上下高度重视;要全覆盖,全员参与;要聚焦主题,深入讨论;要直面不足,提出改革思路与举措;要与当前实际工作结合,确保工作取得实效,进一步推动学院教育教学内涵式发展,着力提高学院教育教学水平和人才培养质量。

下一阶段,学院将进一步按照工作方案总要求,开展本科教育教学改革与发展、质量保障体系建设、师德师风与教师队伍建设、教学资源与利用、学风建设与学生发展等主题研讨活动。