基层教学组织活动

当前位置: 首页 > 本科教育 > 基层教学组织活动 > 正文

我院召开“黄大年式甘蔗绿色生产教师团队”建设研讨会

来源: 日期:2023-03-14 阅读:

图文/郑徳洪  韦燕燕

2023310日,学院在149会议室召开“黄大年式甘蔗绿色生产教师团队”建设研讨会。院长李建雄教授、植物保护学科带头人陈保善教授、植物保护系主任谭辉华教授、副主任郑德洪副教授、以及甘蔗绿色生产团队教师参加会议。会议由副院长韦燕燕副教授主持。

本次研讨会的主题是:“打造黄大年式教师团队,推进甘蔗绿色发展”。蔗糖事关国家发展大局,广西产糖量则占全国6成以上。近5年来,广西大学甘蔗绿色生产教师团队在出国留学回国人员陈保善教授的带领下,立足国家对广西甘蔗产业创新发展、服务一带一路的战略需求,以甘蔗高糖、高产、高抗、高效、安全、生态绿色发展为目标,凝聚作物学、植物保护、农业资源与环境等学科的骨干力量,形成了一支学科交叉优势明显、协同创新攻关、年龄结构合理的教学科研双高的一流教师队伍,为广西甘蔗产业发展做出了应有的贡献。

会上,院长李建雄教授在讲话中要求团队全体成员要牢记习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。他还就团队的成员结构优化、分工合作及团队的教学科研成果凝练等事项,提出具体的指导性意见。

院长李建雄教授讲话

根据学校综合改革工作部署及近期广西甘蔗产业发展形势,团队成员在研讨会中共同学习了《关于开展广西大学“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论的通知》,围绕黄大年式教师团队建设内容,结合学校学院中心工作,对如何建立和营造有利于高层次人才集聚和教师成长成才、创新创造的制度和环境,引导教师成为“四有好老师”和“四个引路人”等事项进行了热烈讨论。