活动快报

当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快报 > 正文

我院开展“蔗业有我 青春挺膺”暑期社会实践活动

来源: 日期:2024-08-14 阅读:

/李秋实、梁德仪、马洁萍  /王靖文、沈文媚

七月,夏日炎炎,蔗浪滚滚。为深入学习贯彻习近平总书记考察广西重要讲话精神,了解广西各地甘蔗产业发展情况,78日至13日,在学院党委书记张积森、党委副书记欧阳雄姣的带领下,“蔗业有我 青春挺膺”实践团赴来宾市、崇左市两地开展暑期社会实践活动。

出征

实践团出征合影

参观黄安:蔗林“如海” 碧浪翻涌

跟随着习近平总书记的脚步,暑期社会实践团的首站,来到了来宾市国家现代农业产业园黄安优质“双高”糖料蔗基地。蓝天白云下,面积达1.3万亩的糖料蔗基地里蔗林一眼望不到边,实践团成员们走到蔗林间,深入了解甘蔗良种繁育、种植生产等情况,查看甘蔗长势,了解当前糖料蔗基地的发展状况和未来的发展方向。

1-2-黄安“双高”糖料蔗基地参观

实践团在黄安优质“双高”糖料蔗基地参观

走访企业:调研产业 探秘农业科技

全国每三勺糖,就有约两勺来自广西,要实现将一根甘蔗“吃干榨尽”,需要不断发展甘蔗产业的新业态、新模式。为了解甘蔗全产业链发展情况,实践团成员们先后走访了四家甘蔗产业相关企业。他们首先赴广西来宾市走访东糖凤凰有限公司,通过参观提汁车间及产品展厅,了解来宾市糖业循环经济产业链概况、甘蔗精深加工产品等,并与公司代表就蔗业发展相关话题开展座谈会。

随后,实践团赴广西崇左市走访东亚糖业有限公司、中粮崇左糖业有限公司及广西科创农业科技集团有限责任公司三家企业。在东亚糖业有限公司,实践团成员通过沉浸式地参观展厅及工作人员的讲解,了解企业的发展历程、规模概况、制糖工艺及校企人才供需对接等方面的情况;在中粮崇左糖业有限公司,实践团成员们学习到有关甘蔗“双高”基地建设、全程机械化作业、糖厂与蔗农的利益联结机制等方面内容;在广西科创农业科技集团有限责任公司,实践团成员了解到该企业自主研发制造的甘蔗整秆联合收割机、抠芽育苗机等的性能和推广应用情况,以及基于机械研发优势建立的大数据平台情况,感受科技创新在推动农业现代化进程中的关键作用。

2-7-广西科创集团参观

实践团在广西科创农业科技集团有限责任公司参观深入乡村:了解蔗情,倾听民声

为了收集全面详实的甘蔗产业数据,在社会实践期间,实践团深入基层一线,开展入户调研、座谈会和技术培训等一系列活动。在来宾市的富尧村、牛角村、黄安村及崇左市的卜花村、保安村,实践团与当地村干部、蔗农开展座谈会,了解当地甘蔗种植情况,村干部向实践团成员介绍了本村甘蔗种植面积、产量等概况,实践团专家老师和同学们针对当地甘蔗种植现状,为蔗农提供了发展建议。与此同时,实践团成员们在村干部的带领下走村入户、走进田间地头,深入浅出地为蔗农们解读中央一号文件和最新的“三农”政策。在调研过程中,同学们与蔗农面对面交流,发放包括品种选择、种植技术、销售渠道等内容在内的调研问卷,收集到了当地有代表性的甘蔗产业数据,为后续的进一步研究总结提供了支撑。

6434a6ba3174425ffcf96e48d223a9b8

实践团成员走村入户

此外,实践团成员分别为蔗农和小朋友们开展甘蔗种植技术培训及科普支教活动。针对蔗农,实践团成员进行甘蔗脱毒健康种苗、甘蔗种植技术等方面的知识讲解;对于小朋友们,实践团成员普及甘蔗的种类、甘蔗深加工产品等内容,激发他们对农业科学的兴趣和热爱。

1fb391c36549ada77ce389a1cee96672

实践团成员在甘蔗地为小朋友们科普相关知识

缅怀先烈:铭记抗战历史 传承红色精神

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有追求的民族不能忘记英烈。崇左市是一片红色的热土,有着光荣的革命传统。在本次暑期社会实践的最后,实践团来到崇左市烈士陵园,怀着对革命先辈的崇高敬意和无限哀思,在烈士纪念碑前重温入党誓词,向英勇牺牲的革命先烈们默哀并敬献鲜花。

实践团在崇左市烈士陵园

六天两地,从无边无际的甘蔗“林海”,到流程完善的甘蔗加工处理车间;从趣味十足的知识科普再到田间地头的亲切交流,暑期社会实践团全体成员深刻感受到了甘蔗产业发展的重要性和必要性。在这一节亲身体验的社会实践课上,同学们坚定学农爱农的信念,作为新时代的农科学子,有责任也有义务为我国甘蔗产业发展和农业现代化贡献自己的青春力量。