活动快报

当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快报 > 正文

“乡”约盛夏,满载而归——赴马山县暑期社会实践团总结篇

来源: 日期:2024-08-14 阅读:

|李烨彤 黄皓阳 |李烨彤

715日至18日,广西大学农学院组建的实践队伍走进马山县,开展为期四天的“兴农强国 挺膺担当”暑期社会实践活动。实践团深入马山县农村基层,围绕马山县的现代种业、特色产业等方面,开展实地考察、问卷调查、座谈交流等多层次、多方位的实践活动。

座谈交流,共话发展新蓝图

实践团开展多次座谈会,分别围绕马山县特色产业发展情况和当地农作物种植情况,与当地村干部、种植示范户们共同探讨了种业科技发展,玉米产业发展情况及未来规划,同时鼓励农户们主动拥抱智慧农业,学习并推广高效栽培、病虫害绿色防控等先进农业技术,以科技赋能,提高生产效率,进一步增强农业生产的综合效益和竞争力,为乡村振兴和农民致富贡献力量。

调查走访,走进农户日常生活

为了更好地了解本地农户种植以及畜牧业情况,在当地村干部的协助下,实践团成员前往村庄开展入户调研活动,以实地交谈、问卷调研的形式获得了真实有效且具代表性的土地种植数据,并运用所学的专业知识为农户解答了在种植作物时遇到的问题。

科学启蒙,点亮自然科学之梦

广西大学学生乡村振兴学社来到马山县合诚社区青空间为社区的孩子们上了一堂科普教育课,通过丰富多彩的形式展开,核心内容聚焦于红色文化的传承、农业知识的普及,进一步拓展了学生的视野,引导他们对农业科学有了更浓厚的兴趣。

产业探索,探马山现代化产业新篇章

实践团先后走访马山现代种业科技创业中心、马山县红旗湖柑桔产业现代化示范区、东盟优质杂交稻种出口示范基地、古零镇乔老村小都百综合示范村等地,详细了解当地特色产业,汲取现代农业发展的前沿知识。

兴农强农,我们有话要说

张博硕:访企拓岗,促就业稳发展;兴农富民,筑基石固国基。

李烨彤:山头林间话乡振,基层实践悟青春。

马文洁:脚步丈量乡村野径,志愿挥洒青春汗水。

赵秋婷:植根于土,滋养心灵之田;勤勉耕耘,共绘农业新篇。

赵昕雨:青春三下乡,筑梦正当时。

谷凤婷:努力和收获总有时差,做好当下是最好的解法

杨雅茹:乡村振兴走基层,青春助力正当时。

黄皓阳:贴近群众,锻炼四力。

吕昭凤:奋楫笃行将致远,挺膺担当正青春。

杨鑫玉:让爱心在基层生根发芽,让希望在田野上绽放。

王健阳:以耕为誓,筑绿色田园梦;汗滴禾下,成勤勉农艺人。

陈令锦:领会马山风土人情,收获人生经验感悟。

赵霖豪:赴红色热土,传承革命精神,促种业发展,助力乡村振兴。

覃怡岳:走过无边蔗地,听到农户心声,马山之行,受益匪浅。