活动快报

当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快报 > 正文

走进扶绥科技小院 实践调研坚果产业

来源: 日期:2024-08-14 阅读:

|丁科宇、江硕、杨日凤、黄泽兴   |王雨彤、杨日凤

为深入了解农业科技在特色产业中的应用,助力乡村振兴,探索产学研结合的有效路径。715日至720日,在邹承武副院长、坚果科技小院首席专家薛进军教授、扶绥夏果公司常务副总叶发权的带领下,广西大学农学院暑期实践队赴广西扶绥坚果科技小院,开展以“果香满径”为主题的实践调研活动。

坚果1

坚果技术研发创新 果园实践探索前行

近些年来,扶绥坚果科技小院聚焦产业需求,持续推进坚果种植技术研发,多项实用技术助力坚果产业发展壮大。实践队在薛老师的指导下学习了多项技术,如,果树开角整形营养袋的制作与应用技术、“薛氏滴干”技术、拉枝技术及环割技术;同时也进行了一些试验,如,薛氏袋滴灌水肥试验、磷肥长期定位试验;为了检测及防治坚果园的各类病虫害,我们也进行了澳洲坚果速衰病及慢衰病发病率以及园内的病虫害和鼠害发生情况的调查、开展了覆盖腐熟青皮的工作、进行了石硫合剂涂干工作。

实践助农坚果提质 调研献策产业增效

在掌握各项技术后,实践队一同前往石丽村陇仰屯的农户家中,指导他们进行果树开角整形,介绍并示范薛氏开角整形营养袋的使用,协助农户进行挂袋工作,帮助他们提升果树的生长状况和果实品质,为农户带来了实实在在的帮助。与此同时,我们也深入了解当地农户的种植情况和生产需求,为后续的产业发展提供更具价值的建议,助力当地坚果产业的发展。

实践深化理论认知 推广拓展农业天地

我们相信,通过此次广西大学农学院暑期实践队在扶绥坚果科技小院的实践活动,队员们会深刻地认识到要将所学理论与实践紧密结合,将现代化农业推广至更广阔的天地之中。

坚果3