基层教学组织活动

当前位置: 首页 > 本科教育 > 基层教学组织活动 > 正文

凝聚育人共识,深化教学改革 ∣农学院组织师生开展“深化教育教学改革,提高人才教学质量”大讨论调研活动

来源: 日期:2023-03-27 阅读:

/李昌霞 李富宁  文/韦恢乐

围绕学校“深化教育教学改革,提高人才教学质量”大讨论主题,2023325日,由党委书记张国宏、副院长韦燕燕带队,农学院党委、行政组织师生30多人到农科新城开展调研活动,各系领导、各科研项目团队负责人及师生参加。

学院党委、行政组织师生到农科新城开展调研活动

本次活动得到农牧产业发展研究院领导的大力支持,农牧产业发展研究院党委书记何龙飞、主持工作的副院长司红彬、基地办主任汤昭等领导现场为我院师生讲解、介绍农科新城近年发展情况和未来工的作设想。

参加活动师生重点参观考察了设在农科新城的“特色果树种质资源圃芒果育种实验示范基地”、智慧农业温室大棚等基地和教学科研设施,植保系老师活动期间专门规划、考察和遴选生产实习基地 。在芒果育种实验示范基地,广西芒果产业技术体系栽培与病虫岗位专家团队成员、园艺系教工党支部书记、系主任罗聪教授向师生们介绍该基地建设情况,该基地占地60亩,主要功能是建成芒果种质资源圃和进行芒果育种试验示范。自2018年开始建设以来,该种质资源圃保存有国内外芒果优良种质资源50余份,收集保存芒果实生种质资源500余份,并从中筛选获得了30个优良芒果单株。开发了芒果看果选种与分子标记辅助育种技术,从芒果主栽优良品种中筛选获得1200余份变异实生后代。已从中筛选出优良单株10余份。为未来3-5年芒果育种工作取得新突破积累了丰富的资源和材料。

罗聪教授向师生们介绍芒果育种实验示范基地建设情况

植保系老师考察生产实习基地

在现场实地考察后,农学院师生与农牧产业发展研究院领导、老师进行了座谈,双方就“深化教育教学改革,提高人才教学质量”、努力做到“三全育人”、“五育并举”进行深入交流,对涉农专业在未来实践教学和劳动教育等方面的举措进行了充分沟通,在许多方面取得了共识。

本次调研加深了学院师生对农科新城和涉农基地建设的了解,同时为今后农学院和农牧产业发展研究院双方协调工作,深化合作,协作做好农科新城建设和本科教育教学工作奠定了良好基础。

农学院师生与农牧产业发展研究院领导、老师进行座谈