当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

古有天工开物 今人继往开来-我院情景剧“禾下乘凉梦”成功上演

来源: 日期:2024-10-08 阅读:

为庆祝新中国成立75周年,学校于929晚在汇学堂举行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题晚会。我院分工会策划,用心编排,成功将情景剧《禾下乘凉梦》搬上舞台,并获得观众一致好评。

《禾下乘凉梦》结合学院专业特色,以表演为媒穿越古今,通过日常的点滴小事展现农业先驱的风采。剧本围绕“禾下乘凉”的梦想展开,从宋应星让天下人衣食富足,到袁隆平的让人们不会再挨饿,从《天工开物》的农业智慧,到现代科学技术的杂交水稻奇迹,从科研育人到科学引领,让观众得以窥见农业科学家对天下人的责任担当与对国家的卓越贡献,也是新一代农院人为实现“禾下乘凉梦”的强农目标接续奋斗、笃行不的铿锵誓言。

有热心观众为节目撰写了剧评:“《禾下乘凉梦》是致敬农业科学家的诗意篇章。该剧不仅是一次艺术上的创作尝试,更是一堂生动的社会课。它提醒着我们,在享受现代文明带来便利的同时,不应忘记那些默默奉献在田间的英雄们。《禾下乘凉梦》以独特的视角,传递出对自然、对生命的敬畏之情,同时也弘扬了中华民族勤劳勇敢的传统美德。”

剧从定剧本、找演员、排演,以及服化道的准备、音乐背景图的选取,到最终成功呈现总共不到二十天的时间。它的成功,离不开学院各位老师和同学的辛勤付出,充分体现了农院人凝心聚力、团结奋进,心往一处想、劲往一处使的集体主义精神。

《禾下乘凉梦》精彩剧照

情景剧《禾下乘凉梦》主创人员合影