当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我院成功承办国际粮农组织亚太区域植物保护委员会(FAO-APPPC)农药残留检测技术培训班

来源: 日期:2024-05-30 阅读:

202452024日,国际粮农组织亚太区域植物保护委员会(FAO-APPPC)农药残留检测技术培训班在广西壮族自治区南宁市成功举办。本次培训班由FAO-APPPC主办,广西大学、中国农业大学理学院、中国农业科学院植物保护研究所、广西农业农村厅等联合承办。

本次培训主要包括开班式、专家技术报告、实验室参观、国家报告交流、结业式。FAO高级植保官员、APPPC执行秘书Yubak Dhoj GC博士,广西大学副校长冯家勋教授,广西大学农学院院长李建雄教授,中国农业大学理学院院长王鹏教授,中国农业科学院植物保护研究所副所长张杰研究员,广西农业农村厅种植业管理处覃军福二级调研员等参加了开班式,并在开班式上致辞。本次培训共有来自中国、孟加拉国、印度尼西亚、老挝、马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、越南等9个国家从事农药管理工作的30余名代表参加,来自农业农村部农药检定所、中国农业大学、中国农业科学院植物保护研究所、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所、广西大学、浙江省农业科学院农产品质量标准研究所等单位的技术专家承担了授课任务。

中国的技术专家承担了国际食品法典农药残留委员会概况及最新工作进展、中国农产品风险监测系统、中国农药残留限量标准制定及展望、农药残留分析方法性能指标判定原则、农产品农药残留测定技术进展、农药登记残留检测区域指南、农药残留监测及其风险控制等方面的授课任务。9APPPC成员国代表分享了本国的农药管理基本情况、农药法规、农药标准、农药进出口、农药残留检测情况及对加强亚太区域合作的意见建议等。FAO高级植保官员、APPPC执行秘书Yubak Dhoj GC博士对本次培训的专家报告的技术水平、实验室考察和国家报告的充分交流及中国承办单位提供的周到服务给予了高度赞赏。本次培训的成功举办,将有效增强APPPC成员国对中国农药科学管理及产业链高质量发展的理解,有力地提升APPPC成员国在农药残留检测和农药风险管理方面的技术能力,促进APPPC成员国在植物保护领域的进一步合作与交流,有望推动APPPC成员国农药管理的高质量可持续发展。