学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 学术交流 > 正文

中国农业大学、华中农业大学专家到我校作学术报告

来源: 日期:2020-11-04 阅读:

黄智刚/文,黄琳/

1016日,中国农业大学雷廷武教授、华中农业大学蔡崇法教授应邀到校,在农学院306学术报告厅分别作题为“土壤基质入渗与优先流”和的“土壤侵蚀研究的几点思考”的学术报告。农学院、林学院、资源环境与材料学院等100多名师生聆听了报告。

中国农业大学雷廷武教授

本次报告会,雷廷武教授介绍了土壤入渗与优先流测量方法的研究背景、国内外测量方法的优缺点及研究现状,提出了一种快速计算土壤入渗性能的数学方法以及将林地土壤入渗与优先流测量方法应用到其他土地利用方式等。蔡崇法教授介绍了南方红壤、紫色土、黄棕壤等不同土壤的侵蚀特点,重点阐述我国南方土壤侵蚀的研究现状和亟待解决的关键问题。报告结束后,师生们与两位专家进行了学术交流和探讨,两位专家还就大家提出的问题作了细致的回答。

华中农业大学蔡崇法教授

雷廷武教授长期从事土壤侵蚀机理、水土流失监测、农业节水及我国土壤水动力学和土壤水植被定量关系等研究,在我国水土保持事业和土壤物理学领域中做出了开创性贡献和发挥着学术引领作用。蔡崇法教授在红壤结构与红壤侵蚀相互关系、坡地农林复合系统的结构与功能、红壤侵蚀退化与防止、耕地质量管理等方面做了大量的研究工作。主持国家自然基金重点项目2项,面上项目和科技支撑计划课题等研究课题20多项。

学术报告会场