学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 学术交流 > 正文

华南农业大学邓懿祯教授做客农学院乡村振兴大讲堂

来源: 日期:2021-05-29 阅读:

525日,华南农业大学植物保护学院/群体微生物研究中心邓懿祯教授做客我院乡村振兴大讲堂,为师生作了一场主题为“植物病原体真菌群体感应信号初探”的学术报告。

邓懿祯教授以甘蔗病害为切入点,介绍了色氨酸代谢调控甘蔗黑穗病有性配合/菌丝生长、多胺信号在调控甘蔗黑穗病中的功能,详细阐述课题组对甘蔗黑粉菌芳香氨基酸代谢途径的研究方法,研究表明内源亚精胺与细胞密度相关,并能促进甘蔗黑穗病粉菌菌丝生长;揭示亚精胺合成对致病性至关重要,也可能是调控真菌-植物互作的化学信号。本次报告内容丰富,研究极富前沿性,对农科学子研究植物病原真菌具有很强的针对性和指导性。

提问环节,师生们分别对微生物与植物互作的相关研究以及试验思路、基因敲除方法等方面提出疑问,邓老师一一解答,并与参会的研究生分享严谨治学、献身科研的方法和理念。

报告会由吴海燕副院长主持,广西大学农学院、广西大学学生乡村振兴学社主办。广西甘蔗生物学重点实验室主任陈保善教授、农学院植保系主任韦继光教授等近百名师生聆听了报告会。(韦贝蕾/文,黄琳/图)