华中农业大学郭文武教授做客农学院乡村振兴大讲堂

来源: 日期:2024-05-21 阅读:

517日,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、华中农业大学郭文武教授应邀到校交流学术,为师生们作了一场“植物干细胞(体细胞)再生与育种应用—以柑橘为例”的专题报告,报告会由李建雄院长主持。

报告会上,郭文武教授以柑橘为例,对“植物茎尖微芽嫁接技术”、“植物体细胞胚的发生”、“植物体细胞杂交”三个方面内容进行全方位讲解,他深入浅出地介绍了植物干细胞再生技术的原理,并结合具体案例全方位展示了该技术在柑橘育种中的应用和成效。郭文武教授的报告内容丰富、言词诙谐风趣,加深了师生们对植物干细胞再生技术的理解,充分调动了在场师生学习交流的积极性。会后,郭文武教授与我院园艺学科教师进行了座谈,就学科建设、人才培养和科研团队合作等方面进行了交流探讨。

郭文武教授主要从事柑橘细胞工程与遗传改良研究,是国家特支计划科技创新领军人才、农业农村部农业科研杰出人才和神农领军英才,“园艺植物细胞工程与种质创新”教育部创新团队负责人。主持国家自然科学基金重点、国际合作重点、联合基金重点等项目50余项。在PNASPlant PhysiolPlant Biotechnol JJ Exp BotTheor Appl Genet、园艺学报等刊物发表论文100余篇,曾获中国青年科技奖、湖北省技术发明一等奖。

(图/文 卢闯 杨雯惠 黄琳)