兼职教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 兼职教授 > 正文

李杨瑞教授

来源: 日期:2022-07-15 阅读:

李杨瑞,博士、博士生导师,广西“甘蔗种质创新与利用”岗位“八桂学者”、终身教授,现任中国农业科学院甘蔗研究中心主任、农业部广西甘蔗生物技术与遗传改良重点实验室主任,国际糖业科技协会理事长、糖业研究促进协会副理事长、国家甘蔗产业技术创新战略联盟理事长等职。先后担任两项国家科技支撑计划项目的首席专家,主持国家863专题、国家自然科学基金、国家国际科技交流与合作专项等项目多项,研究方向主要有甘蔗种质创新与利用、生物技术、功能基因组学、蛋白质组学、生物固氮、栽培技术研发与应用等,其中,在甘蔗遗传育种、生物固氮、化学调控、甘蔗健康种苗、糖蜜酒精发酵液资源化利用等方面的研究达到世界先进水平,在先进适用技术配套组装和在生产上大面积应用等方面处于国内领先水平。获省部级科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖7项,大北农科技奖2项,2011年获SSRP授予“终身成就奖”,2014年获国际糖业科技协会授予“终身成就奖”。发表论文800多篇,专著12部,其中英文专著6部。先后获国务院政府特殊津贴、广西优秀专家、国家“百千万人才工程”第一第二层次人选、全国优秀科技工作者、全国先进工作者、中国科协西部开发突出贡献奖等称号。

李杨瑞工作照