当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

农学院党委持续推进基层党支部联建共建,进一步提高党建工作活力和水平

来源: 日期:2023-03-29 阅读:

/闫文强  /韦恢乐

2023328日,农学院党委农学系教工党支部、博士生党支部、作物学研究生第一党支部、作物学研究生第二党支部、农学本科生党支部在学院149会议室举行结对共建协议签订仪式。学院党委副书记欧阳雄姣、专职组织员韦恢乐及参加结对共建的党支部全体支委参加活动。

参加本批结对共建的五个党支部,属同类学科专业支部,涵盖了本、硕、博不同层次大学生及专业教师党支部。通过联建共建互相学习,优势互补。充分发挥教师党员政治上更加成熟、学术造诣水平更高、工作经验更加丰富的优势,指导大学生党员不断提高综合素质,增强就业意识,激励大学生党员自信自主自立自强自律。充分发挥大学生党员年轻有朝气、思维活跃、创新能力强的优势,在联建共建中为教师支部建设注入新的活力。

学院党委副书记欧阳雄姣在签订共建协议仪式上作了讲话。她指出,要通过党支部结对联建共建,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,切实夯实基层党建基础,全面用好典型引路法,着力推动全院基层党建工作创特色、出实效、上水平,提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推进基层党组织资源整合集聚,形成激活效应、集聚效应、互补效应,构建基层党建工作新格局,更好地深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。她就联建共建支部的党建工作提出指导性意见:一是要巩固“五基三化”工作成果,做好党支部党建基础性工作。二是要以联建共建为平台和载体,创新和丰富党支部的活动内容,共同推进党支部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。三是各支部要结合党员教学、科研工作实际和学生专业学习任务和要求,在双一流学科建设中更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要创建党建品牌,以一流的党建引领一流学科建设,真正做到党建工作和业务工作深度融合。

20224月至今,农学院党委共组织下属党支部参加了四批次结对共建协议的签订,参加结对联建共建支部已达10个。下一步,学院党委将继续推进该项工作,计划在20235月前,推动其余9个党支部全部加入到结对联建共建队伍,实现参加联建共建的党支部全覆盖。学院党委在持续推进基层党支部联建共建的过程中,进一步提高了党建工作的活力和水平。

结对共建协议签订仪式现场

欧阳雄姣副书记在仪式上讲话