当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

农学院党委组织调研小组到合作企业开展调研

来源: 日期:2023-03-29 阅读:

/韦燕燕   韦崟崟  文/韦恢乐

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。以此为契机,2023325日,农学院党委组织调研小组,由党委书记张国宏带队,围绕推进共同富裕,巩固拓展脱贫攻坚成果重点问题以及校企开展产学研合作等相关内容,到广西大学产学研企业——广西汇创牧业有限公司进行调研。小组成员由分管本科教学的副院长韦燕燕、党政办主任程夕冉、党委专职组织员韦恢乐、农学系系主任杨细平、实验中心主任杨娟等人组成,全程参加了调研活动。

农学院调研小组到广西汇创牧业有限公司开展调研

广西草食动物试验站执行副站长、广西汇创牧业有限公司饲料项目组副组长邱进宝向调研小组介绍公司基本情况:主要经营牧草、全株玉米种植与加工,甘蔗尾梢、干叶加工,实现甘蔗尾梢饲料化生产全程机械、高产牧草种植全程机械化体系。公司联合广西大学、扶绥人民政府共建民间非盈利科研组织草食动物试验站,拥有广西大学技术优势,依托国有资本,融入企业化市场运作模式,打造各具特色的农业产业联盟,通过高校的科研成果在国有资本的赋能下顺利转化,一站式解决技术、产业和资金的难题,集试验示范、教学科研、技术交流、服务社会为一体的新型协作平台,积极探索草食动物服务广西山区乡村振兴产业新途径,为广大种植户、广西及南方地区的牛羊禽养殖养殖户提供了非常有力的服务和技术支撑

公司甘蔗干叶收集打捆设备

公司甘蔗干叶饲料化综合利用基地

邱副站长表示,校企合作交互高等院校与用人单位之间的资源,将用人单位的人才需求与高校人才培养成果无缝对接。有利于实现学校的培养目标,增强办学实力,提高了学校的实践教学水平;有利于企业的人才储备;有利于强化学生学习应用理论知识的能力,强化学生的实践能力。校企合作存在的主要问题是:形式单一、合作不够稳定、法律保障不够到位、激励机制不完善等。

调研活动为学院下一步助力乡村振兴、做好人才培养工作拓宽了思路。