自治区教育工会为我院“何龙飞劳模创新工作室”挂牌

来源: 日期:2018-12-19 阅读:

20181218日下午,自治区教育工会副主席文星、校工会副主席胡子金为我院何龙飞劳模创新工作室挂牌。

何龙飞教授是广西先进工作者,带领研究团队系统研究作物铝毒害、缓解作用机理,首先发现铝诱导花生根尖细胞程序性死亡及其与耐铝性负相关现象,花生存在类caspase,提出依赖于类caspase的线粒体信号途径,NO缓解铝诱导细胞程序性死亡的分子机理等。发表论文55篇,其中SCI收录20篇,参编英文著作3部。在国内外产生了较大影响,研究成果达到国际先进水平。同时作为国家现代农业产业技术体系广西薯类创新团队首席专家,开展木薯、淮山种质资源、块茎膨大生理和分子生物学研究。收集到淮山野生和栽培种质资源20多个,建立淮山、葛根等组织培养体系,建立同时测定6种山药块茎内源激素新技术,初步查明木薯淀粉积累生理与分子机制,选育审定或登记木薯、葛根新品种7,产量和品质显著提高,已成为广西主推品种,发表论文50多篇,获广西科技进步一等奖1项、二等奖1项、全国农牧渔业丰收奖二等奖1项。

文星副主席等领导查看了劳模工作室所需要的各种规章制度,参观了工作室,听取了何龙飞教授对科研工作的介绍,询问了薯类在广西脱贫工作方面的情况。最后文星副主席指出,劳模就是要发挥工匠精神、示范引领作用,带动改革创新,希望“何龙飞劳模创新工作室”发挥引领带头作用,带动年轻人爱科研做科研,为薯类产业在广西农业发展、扶贫工作中发挥重要作用。

图四