活动快报

当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快报 > 正文

我院开展“小小科学家”探秘植物大世界活动

来源: 日期:2023-05-18 阅读:

/覃夕容 图/覃夕容 张传霰

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年农科学子在实践中服务奉献,514日上午,我院举办小小科学家探秘植物大世界主题科普活动。志愿者们依托专业知识为学龄前儿童开展了一堂别开生面的植物科普课程,他们带来的创意手工制作深受小朋友的喜爱。

小朋友们和志愿者合影

活动伊始,小朋友们分为向日葵小队满天星小队,跟随志愿者们在劝学岛进行植物认知。从粉美人蕉到鸡蛋花,这些平时毫不起眼的植物,在讲解员陆佳佳同学巧妙的比喻和生动的解说下,激发了他们强烈的好奇心。小朋友们充满活力的身影在劝学岛之间穿梭,一路上欢声笑语,其乐融融。

劝学岛进行植物认知

在户外植物认知后,志愿者带领小朋友们前往农学院三楼昆虫展厅参观。讲解员苏静惠同学用充满童趣的语言向他们解说昆虫标本。形状各异的昆虫让小朋友们目不转睛,激动地与父母分享自己的所见所闻。

参观学院昆虫展厅

随后,小朋友们前往306多媒体报告厅,参加花卉趣味问答和创意手工制作。看图猜花卉、谜语猜水果……在知晓狼来了的谜底竟是杨梅后,聪明的小朋友很快就猜出了羊来了的谜底是草莓。小朋友们和主持人陶丽华同学积极互动,他们不停提问,妙语不断。在创意手工制作环节中,小朋友们在志愿者的协助下挑选自己喜欢的植物制作钥匙扣和书签,并和自己的手工作品合影留念。

花卉讲解与手工制作活动

活动最后,小朋友们表示意犹未尽:我以前都不知道路边的小花小草原来有这么好听的名字。他们参与科普活动,不仅认识了更多的花草,还结交到了新朋友。在分别之际,小朋友们还领取了一支支包装精美的康乃馨。他们将康乃馨亲手送给妈妈,祝愿妈妈们母亲节快乐。

小朋友领取康乃馨

本次科普活动在小朋友们的欢声笑语中圆满结束。一名参加活动的儿童家长说道:通过这一次植物探秘科普活动,不仅是小朋友,我们也收获了很多植物和昆虫的知识,今天又是母亲节,收到礼物非常开心!本次活动赢得小朋友和家长们的高度点赞。