学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 学术交流 > 正文

华中农业大学黄巧云教授到我院讲学

来源: 日期:2021-07-29 阅读:

727日,华中农业大学黄巧云教授应邀到我院作题为“土壤健康与绿色修复”的学术报告。学术交流会由农学院何新华副院长主持,农学院、生命科学与技术学院、资源环境与材料学院等50余名师生聆听了报告会。

黄巧云教授学术讲座

黄教授围绕什么是土壤健康土壤健康出了什么问题污染土壤绿色修复方法等三个方面的内容展开并进行论述。指出健康土壤、优质农产品、人类健康生活和国家重大战略需求的重要性和辩证关系;列举我国土壤与植物营养面临的重大问题和中国农田土壤10; 回顾和总结了土壤绿色修复的方法和国内外主要研究进展;对比分析通过工程植物化学微生物等多种重金属污染土壤修复方法的优劣;共同展望未来高效、多功能、持久修复农田土壤污染的新方法和新技术。

黄巧云教授学术讲座会场

黄巧云教授是教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、“万人计划”国家级教学名师。现任农业微生物学国家重点实验室副主任、国际土壤学联合会(IUSS)土壤界面反应专业委员会副主席、国际环境生物地球化学学会学术委员会执委。是Front MicrobiolGeomicrobiol JAppl Soil EcolJ Soil Sediment、土壤学报等中外期刊的副主编或编委。主持国家基金重点、“973”等课题20余项。发表SCI论文260余篇,获发明专利16件,获省部级科技奖励5项,曾获第二届中国土壤学会奖、全国百篇优秀博士学位论文指导奖和中国侨界创新人才贡献奖等荣誉。

/覃惠松 黄琳,图/黄琳