学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 学术交流 > 正文

中国工程院邓秀新院士一行到我院调研并做客君武大讲坛

来源: 日期:2021-11-15 阅读:

119日,中国工程院副院长、国家现代农业柑橘产业技术体系首席科学家邓秀新院士一行到我院甘蔗生物学重点实验室调研甘蔗产业并做客君武大讲坛。自治区政协副主席、我校党委书记王乃学陪同调研,副校长冯家勋主持学术报告会,农学院、生命科学与技术学院及广西农业科学院100余人聆听了报告会。冯家勋副校长、农学院党委书记张国宏、常务副院长何龙飞陪同调研并出席报告会。

邓秀新院士调研

邓秀新院士首先考察了广西甘蔗生物学重点实验室。全国人大代表、蔗糖产业省部共建协同创新中心主任陈保善教授介绍了广西蔗糖产业发展的基本情况以及团队在种质创新与高效育种方面取得的成效。邓院士就蔗糖产业发展提出了建设性意见。

调研后,邓秀新院士在农学院为师生们作题为“柑橘的色泽研究”的学术报告。邓院士围绕柑橘果实色泽发育,从柑橘果实色泽成分、色泽合成途径与调控、主要关键基因的克隆等方面详细介绍了柑橘科研团队在柑橘果实色泽品质调控机理研究领域取得的最新进展,与大家分享了自己在科学研究中的心路历程和切身体会。

邓秀新院士学术讲座

邓秀新院士是新中国培养的第一位果树学博士,华中农业大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,现任中国工程院副院长,中国园艺学会理事长。邓秀新院士在我国率先建立了柑橘细胞工程育种体系,建立世界上最大的柑橘胚性愈伤组织离体种质库,对我国柑橘产业健康发展起到了核心作用,邓院士非常关心我校发展,去年也利用到广西指导柑橘产业发展的机会,到我院调研和指导。

(文字、图片作者:黄琳)