鲁敏教授、徐进研究员做客农学院“乡村振兴大讲堂”

来源: 日期:2023-12-06 阅读:

121日,应我院邀请,湖北大学鲁敏教授和西南林业大学徐进研究员做客乡村振兴大讲堂,为我院师生分别作了题为《化学信息物质介导的虫菌共生入侵机制、应用与学说》、《草地贪夜蛾迁飞的生理和分子基础、繁殖行为及其主要的调控机制》的学术报告,郑霞林教授主持报告会。

郑霞林教授主持报告会

鲁敏教授

徐进研究员

会上,鲁敏教授综述已有的昆虫入侵机制和共生关系与生物入侵的关系;利用化学生态学、昆虫生态学、虫菌关系学和种群遗传学等技术方法对外来入侵种红脂大小蠹与伴生菌展开系统研究;从化学物质在昆虫-植物-微生物中的作用,到三者共生关系与入侵机制,提出了虫菌共生入侵的学说。徐进研究员以草地贪夜蛾为研究对象,对草地贪夜蛾迁飞能力、繁殖行为、细菌介导的RNAi体系以及抗生素对草地贪夜蛾肠道微生物的影响作了深入浅出的解读;同时,徐进研究员与参会师生分享了其在国外的求学经历,鼓励大家保持初心、勇于创新、脚踏实地做好科学研究。

据悉,鲁敏教授曾获国家自然科学基金优秀青年基金项目资助,两次受邀为Annual Review系列杂志撰写综述,入选中国科学院十二五”25项标志性重大科技成果。(谭柳苏/文,黄琳/图)