中国农业大学孔垂华教授到我院作学术交流

来源: 日期:2023-11-28 阅读:

1123日,应广西大学农学院和广西农业环境与农产品安全重点实验室邀请,中国农业大学孔垂华教授做客乡村振兴大讲堂”,为师生作了题为《植物化感作用和植物通讯识别:黑麦草内酯的故事》的学术报告,谭辉华教授主持报告会。

会上,孔垂华教授从生态学与生物学的话题切入,从“植物的防御”“植物与昆虫和微生物之间的化学作用”以及“植物的通讯识别”等方面展开,深入浅出的揭示了植物与昆虫、植物与微生物以及植物与植物之间的化感作用;详细介绍了植物种间和种内的化学识别;以植物种内的亲属识别为例,具体介绍了植物化感作用方面的研究思路及成果;阐述了植物化感作用及通讯识别在植物保护中的重要作用。交流环节中,孔垂华教授还就植物与昆虫、微生物、植物间的通讯识别及化感作用等相关问题与师生进行了交流探讨。

孔垂华教授任中国生态学会化学生态学专业委员会副主任、中国植物保护学会植物化感作用专业委员会名誉主任委员。长期从事植物化学生态学研究,尤其在植物化感作用和植物化学识别通讯研究方面一直处于国内外前沿,相关研究成果在国内外产生较大影响。(樊娟/文,黄琳/图)