当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

农学院园艺教工党支部与园艺研究生党支部联合开展主题党日活动

来源: 日期:2022-11-04 阅读:

/农丽凤     /黄星

20221028日下午15时,为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央加强新时代廉洁文化建设要求,落实清廉西大建设方针,全面推进清廉学院建设,园艺教工党支部与园艺研究生党支部联合开展主题党日活动。

活动开始,教工党支部书记罗聪同志带领大家一起观看纪录片《为了更美好的生活》第四集《粮安天下》。所有党员同志全程全神贯注,认真体会纪录片中讲述的故事。观后罗聪同志总结道:“从纪录片中清楚地看到我国农业的发展,目前已经取得的成绩令人振奋,但是也看到了未来国家粮食安全面临的挑战。习近平总书记曾说:确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。作为农科专业的老师和学生,要坚持把自己的所思所学运用到解决三农问题中,为国家粮食安全贡献自己的一份力量。”

1

随后,“广西2022年最美科技工作者”、“2019-2021年全国农牧渔业丰收奖个人奖”获得者唐小付老师分享了他的产业扶贫故事。

2

唐小付老师生动形象地讲述了他下乡指导农户和企业的一些经历。唐老师说从事农业比较辛苦,需要情怀,要树立“学农、爱农、助农、兴农”的理念。他非常乐意用自己的专业知识为农民朋友解决生产上的问题,只要农民有需要,他都会尽力第一时间去到现场帮助他们解决问题。在技术服务过程中,他从未收受过来自企业和农民的报酬,也从未有过任何牟取个人利益的行为。他说作为党员,做这些事不能把名和利放在第一位,要有奉献精神,是国家的科技扶贫政策提供的科技项目经费支持,他才能做到无偿向农民和企业提供技术服务。唐小付老师虽然不看重自己的名利,但是却十分注重宣传广西大学农学院,不断提高农学院在广西园艺产业中的影响。让更多的层面了解广西大学农学院的工作和特色,加强合作和沟通,促进产学研的发展,才能进一步为园艺产业的发展做出更大的贡献。最后,唐小付老师对学生党员同志表达了深切的期望:“我们要把论文写在大地上,能够实际的为农民解决问题,能够为生产力的发展提供动力,这才是我们做科研的最终目标。”

最后,两个支部围绕园艺研究生培养教育等问题开展了交流和讨论,园艺研究生党支部成员从学生角度积极提出自己在实验实践能力培养、研究生心理健康教育、实验仪器共享平台等方面的建议。罗聪同志代表教工党支部给研究生们提出了一些建议和要求,希望支部内部各年级党员加强“传帮带”,并在研究生中发挥党员的模范带头作用,在日常出勤和学术成果取得等方面做出表率。

6