当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

农学院党委理论中心组集中学习宣传贯彻党的二十大精神

来源: 日期:2022-11-01 阅读:

/文 韦恢乐

1031日,农学院党委举行理论学习中心组2022年第四次集中学习研讨会,传达学习贯彻党的二十大精神,传达学习习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时发表的重要讲话精神,传达教育部部署教育系统学习贯彻党的二十大精神文件内容。学院党委书记张国宏主持学习研讨会并领学和宣讲。

张国宏指出:学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。习近平总书记在主持二十届中共中央政治局就学习贯彻党的二十大精神进行第一次集体学习时强调:全党要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。 教育部也召开会议,部署了教育系统学习贯彻党的二十大精神的工作,就教育系统学习贯彻党的二十大精神提出明确要求:一是抓根本;二是抓重点;三是抓改革。

张国宏结合高等农业教育发展和农学院的实际,就学院今后的工作和发展提出要求:我们作为高等教育系统的一份子,重点要在教育强国这个根本问题上抓落实、抓改革:

第一,我们要深刻认识新时代新征程教育的战略地位。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代背景下,教育肩负着特殊而重大的使命,直接关系到党和国家事业发展全局,战略地位和作用更加凸显。

第二,牢牢把握建设教育强国这-核心目标。在新的历史起点上,教育改革发展的中心任务就是要坚持教育优先发展,不断提高我国教育的综合实力和国际竞争力,为建设社会主义现代化强国提供重要支撑。

第三,着力在人才培养上有新突破。要全面贯彻党的二十大精神,要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,提升拔尖创新人才培养能力,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之,源源不断输送能够担当民族复兴大任的时代新人。

第四,在促进乡村振兴上有新作为新贡献。党的二十大重申坚持农业农村优先发展,并首次明确提出加快建设农业强国。在向第二百年奋斗目标奋进的过程中,我们首要的工作就是要推进乡村振兴育人工作,加快培养拔尖创新型、复合应用型、实用技能型农林人才。其次是科技创新主动服务、深度参与乡村振兴。

理论学习中心组其他成员在学习研讨会上就个人学习贯彻党的二十大精神的体会、收获,结合广西、学校、学院和自己的工作积极发言,进行交流,热烈讨论。在学习研讨习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时发表的重要讲话精神过程中,大家认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、指向精准,提出的一系列新观点、新论断、新要求,是对广西的要求、也是对全国各级党组织和全体党员的要求,具有极强的政治性、思想性和实践性,是我们准确领会把握党的二十大精神的“指导课”“辅导课”。大家表示,要把学习贯彻习近平总书记对广西提出的“五个更大”重要要求,与贯彻落实习近平总书记20214月考察广西的重要讲话精神和要求结合起来,坚持以党的二十大精神为指引,完整准确全面贯彻新发展理念,着力推动广西高质量发展,着力服务和融入新发展格局,着力推动绿色发展,着力维护国家安全,着力推进全面从严治党,奋力开创现代化壮美广西建设新局面。

理论学习中心组成员还对学院党委部署进一步深入学习贯彻党的二十大精神的有关工作进行了研讨,提出了意见和建议。