首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 人才招聘 | 校友之窗 | 合作交流 | 工会园地 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>系室设置>>正文
农业资源与环境科学系
2020-07-19 11:25  

历史沿革  

农业资源与环境系前身可追溯到广西农学院1953年成立的土壤农化教研组,1960年首届土壤农业化学专业招生,土壤农化教研组分成土壤教研室和农业化学教研室,并与化学教研室组建土壤农化系,不到一年又进行系调整,撤销土化系,将土壤教研室和农化教研室及土壤农业化学专业归并隶属于植物保护系;上世纪80年代后,随着环境保护的重视和环境科学的发展,1989年土壤农业化学专业中设置了环保专门化方向,1993年底成立了环境保护教研室,1994年开始招收环境保护专业专科学生;1997年广西大学与广西农业大学合并后,于1998年整合组建土壤农化环境保护实验室(简称土环实验室),于2001年,由土壤学教研室、农业化学教研室、环境保护教研室以及土环实验室,独立建系,成立了农业资源与环境科学系。

师资队伍

农业资源与环境系现有在职教职工19人,其中,教授6人、研究员1人,副教授5人;具有博士学位的教师18人,占94.7%,其中海外获得博士学位2人;博士生导师5人、硕士生导师14人;广西八桂学者1人,全国一级专业学会理事5人,全国专业学会委员会委员4人。

人才培养  

 本科教育  农业资源与环境专业前身是1960年广西农学院设立并招生的土壤与农业化学专业,1999年根据教育部的专业调整更名为现名。本专业目前是广西唯一的自然资源保护与环境生态类本科专业,广西大学重点专业,广西区(省)级优势特色专业。主要培养掌握农业资源与环境方面的基本理论和基本技能,能在农业、土地、环保、水利、农资等部门和单位从事农业资源利用与管理、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术等方面的生产、管理、教学、科研等工作的高级科学技术人才。现设置有资源利用与信息技术和环境科学与技术两个专业方向,主要课程有土壤学、植物营养学、试验研究与统计分析、环境生态学、农业环境学、地理信息系统、土壤地理学、地质地貌学、水土保持学、土壤农化分析、环境监测与评价、农业资源与环境专题以及农业资源与环境领域的实验实践等专业课。

 现有在校本科生326人。学生科技创新活跃,近五年获国家级、省(区)级“大学生创新创业训练计划”20余项;2017年来,荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级三等奖1项、省(区)级一等奖1项、二等奖6项及三等奖1项;2019年荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项、省(区)级一等奖1项;2017年荣获“创青春”中国青年创业大赛国家级三等奖1项;2019年荣获第二届农科学子创新创业大赛一等奖和二等奖各1项;2019年荣获全国植物生产类大学生实践创新论坛和全国农科学子昆虫标本制作大赛三等奖各1项;2015年“首届全国大学生土壤技能竞赛”团体优秀奖。本专业已形成自身的优势与特色,专业适应性强,就业口径宽,毕业生就业状况好,累计毕业生2000多人,分布在大专院校、科研院所、农业技术推广及企业等部门,从事教学、科研、技术及管理工作等,许多毕业成已成为了单位业务骨干、领导和企业家。毕业生初次就业率达90%,考研率在50%以上。

研究生教育  采取一级学科招生和培养的方式。每年共招生硕士生人数30-35人;自招生以来累计培养硕士研究生500多人,分布在广西大学、广西农业科学院、广西区土肥站、广西区环保厅环境监测站、挪威雅苒有限公司等大专院校、科研院所、农业技术推广及企业等部门,从事教学、科研、技术及管理工作等,许多毕业成已成为优秀的业务骨干、领导和企业家,用人单位普遍对毕业研究生质量非常满意。

 学科、实验室及科研平台

农业资源与环境一级学科现为广西重点学科(省级),学科分别于1990年和2005年获得二级和一级学科授予权,1985年开始招收培养研究生。现有农业资源与环境一级学科授权点1个,设置土壤学、植物营养学和农业环境保护 3个学科方向;一个农业硕士下的资源利用与植物保护专业硕士授权点。从2003年开始挂靠在作物学招收并指导农业资源与环境相关领域的博士研究生。

学科专业实验室面积达3000 m2,设备总值300余万元。拥有35 m2的室内控温培养室和1000多m2的玻璃温室和网室及在校内面积约7000 m2教学用地,为广西特聘专家岗位“农业环境与农产品质量安全”设岗单位,教学、科研设施对本专业及相关专业学生全部开放,仪器设备及设施使用率高。

系拥有广西区重点实验室“农业环境与农产品质量安全”、广西高校重点实验室、“农业环境与农产品质量安全”自治区特聘专家岗位、“土壤污染与生态修复”广西人才小高地以及“喀斯特地区节水农业新技术”院士工作站等平台,开展科学研究,取得一系列重要的教学科研成果,确立了在区内领先、国内先进的地位。

科学研究及主要成果

   近五年来,承担国家自然科学基金14项和863子课题1项( 共计532.77余万元),省部级项目28项(2183.15万元),厅局级和横向科研项目 53 项( 1338.4万元);获得3项以上省部级科研奖励:“不同灌水施肥方式作物水分养分高效利用机制与调控模式” 获2017年度广西科技进步二等奖、《绿肥- 禽粮绿色健康种养关键技术研究与应用》获得2017年广西科技进步二等奖、《广西红壤肥力与生态功能协同演变机制与调控》,获得2019年广西科技进步二等奖,发表论文191篇,其中SCI论文62篇,中文核心期刊129篇,国家发明专利8项、出版著作(专著、译著、教材)方面5本。

社会服务

本系拥有3个校级研究所或中心:肥料研究所、生态与旅游科学研究所和环境景观科学研究中心;2个院级研究所:生态环境退化与修复工程技术研究中心、土地资源利用规划研究所。可以对外提供以下服务内容:(1)土壤、植物、肥料以及农副产品质量分析;(2)土壤、植物营养诊断及农化服务;(3)环境重金属、农药、有害气体等有机无机污染物监测、分析评价及修复工程示范;(4)新型肥料的研制;(5)土壤调查、土地规划、整理和农业资源信息化管理系统开发等。此外,近年来,近五年每年派出3-5名科技特派员,奔赴广西各地市开展科技服务,为广西农业产业化发展、生态环境保护和科技扶贫工作做出相应的贡献。

关闭窗口

友情链接:广西大学   广西大学植物科学实验中心  甘蔗生物学重点实验室  植物生产与调控虚拟仿真实验教学中心

学院常用电话   研究生办:0771-3270813    学工组 :0771-3237773     教务办:0771-3235643

版权所有:广西大学农学院  

    

地址:广西壮族自治区南宁市大学路100号 邮编:530004    电话及传真:0771-3235612  邮箱nxy35612@163.com