首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 人才招聘 | 校友之窗 | 合作交流 | 工会园地 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>系室设置>>正文
植物科学实验教学中心
2016-04-14 09:23  

广西大学植物科学实验教学中心依托作物栽培学与耕作学、植物遗传育种、农业环境与农产品质量安全三个广西高校重点实验室,以及木薯、水稻、蔬菜、食用菌四个广西区农业良种培育中心,并以国家特色专业和自治区优质特色专业——农学专业、自治区优质特色专业和广西高校优势特色专业——植物保护专业、广西高校优势特色专业--农业资源与环境专业、广西高校优势特色专业群——农业科学专业群(农学、园艺、农业资源与环境、植物保护)为基础进行建设。中心坚持资源开放共享、育人与服务农业产业相结合,为校内农学、园艺、植物保护、农业资源与环境、蚕学等13个本科专业和作物学、植物保护学等11个学科的博士生、硕士生的教学和科研提供优质服务,同时为广西地方经济建设和农业产业服务。

实验教学中心建设历程

   1997年新广西大学成立,由原广西农业大学农学系、园艺系和植物保护系组建为广西大学农学院,并对实验室进行资源整合,把依附于理论教研室的16个实验室调整组合为7个功能实验室,建立了实验教学中心。

2003年,将7个功能实验室再次整合为植物与植物生理生化实验室、作物栽培与育种实验室、园艺与园林花卉实验室、植物保护与微生物实验室、农业资源与环境实验室等5个功能实验室,以及1个教学科研实习基地,重新组建了农学院实验教学中心,实行校院二级领导。 

2007年更名为广西大学植物科学实验教学中心,并被批准为自治区级实验教学示范中心。 

2009年,根据应用型、复合型、创新型农业人才培养的需要,对实验教学资源和学科资源进一步优化整合,构建了由三平台一基地(即实验教学共享平台、大型仪器共享平台、学科创新研究实践平台和现代农业生产技术实训基地)组成的实验中心。通过近两年的全面建设,于2010年底建成了独立运行、完全开放的农科专业类实验教学平台和大型仪器共享平台。

2013年,被教育部批准为国家级实验教学示范中心。

实验教学中心的组织构成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


实验教学中心实验课程及仪器设备

中心每年面向全校5个学院13个专业近2500名学生开设实验课程67门,实验项目总数为496个,总实验学时数约为35万学时;同时,面向校内师生及社会开放共享使用仪器设备,为校内师生的创新实践研究和地方经济建设提供优质服务。

通过“211”工程和“中西部高校综合实力提升”计划的建设,中心现有实验用房面积18597 m2,实验仪器设备5632台套,仪器设备总值7870万元,其中1万元以上的744台套,10万元以上的122台套。这些仪器设备的数量和质量充分满足了实验教学的需要。

实验教学中心的特色

(一)创新拔尖人才培养机制

建立“学科基础实验专业基础实验专业综合实验研究创新实验校外创新实践创业实践”的6层次实验实践教学新体系。 

1、创立“实践-理论-再实践-创新研究实践”的专业实践教学模式。

2、构建符合现代农业技术与经营管理人才培养需要的“学科基础实验课专业基础实验课专业实验课研究型实验课”实验课程体系和涵盖实验技能训练专业技能训练研究方法技能训练创新与研究能力培养四位一体的实验课程群。

3、构建实践教学与科研实践相融合的育人新模式

4、建立科研资源分配与培养本科生数量和质量挂钩的资源分配制约机制

5、建立团队集体指导的本科生导师制和激励机制

(二)创新实验仪器设备开放共享新模式

采用“大型仪器独立操作培训、网上预约、网络安排使用、电子门禁和仪器实时动态监控、自动计费”的实验仪器设备使用管理系统,建立实验仪器设备开放共享新模式,实现中心的实验室及实验仪器设备7×24小时的全天候开放使用。

 

关闭窗口

友情链接:广西大学   广西大学植物科学实验中心  甘蔗生物学重点实验室  植物生产与调控虚拟仿真实验教学中心

学院常用电话   研究生办:0771-3270813    学工组 :0771-3237773     教务办:0771-3235643

版权所有:广西大学农学院  

    

地址:广西壮族自治区南宁市大学路100号 邮编:530004    电话及传真:0771-3235612  邮箱nxy35612@163.com