首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 人才招聘 | 校友之窗 | 合作交流 | 工会园地 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
农学院召开学习贯彻李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展重要指示精神座谈会
2021-04-02 10:08  

黄琳 图/

330日下午,农学院结合党史学习,召开两会专题座谈会。全国人大代表、蔗糖产业省部共建协同创新中心主任、我院植物保护系陈保善教授简要介绍两会盛况和我院十三五期间甘蔗团队工作成效,与大家共同学习李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展重要指示精神。座谈会由农学院何新华副院长主持,学院张永成书记、何龙飞常务副院长和广西甘蔗生物学重点实验室成员参加了会议。



座谈会上,陈保善代表传达了36日上午,李克强总理参加第十三届全国人大第四次会议广西代表团参加《政府工作报告》审议时关于广西蔗糖业科技创新发展的重要指示精神。陈保善介绍了广西蔗糖业发展的基本情况,称广西蔗糖产量占全国三分之二左右,由于规模化程度低、种植甘蔗的坡地难以蓄水等原因,与相邻国家比,生产成本高,产业效益低,竞争力始终不强,希望国家加大政策支持,以科技创新提升广西糖业发展竞争力。李克强总理指出,蔗糖是食品加工行业中不可替代的重要原料。蔗糖生产看似小,但事关国家发展大局,与老百姓的实际生活息息相关。政府会继续支持蔗糖产业发展,希望有关方面也要持续推进科技创新,努力提高蔗糖产业的竞争力。要组织一批科技人才,找准薄弱环节,不惜重金在蔗糖相关研究领域实现突破。李克强说,要沉下心来,一步一个脚印,用三年五年、甚至八年,攻克这一难关。这对国家和百姓都意义重大。



广西甘蔗生物学重点实验室常务副主任张木清教授指出,甘蔗是广西的优势、特色产业。近年,我校甘蔗生物学创新团队在甘蔗重要性状组学研究、种质创新与高效育种以及平台建设等方面取得较大突破。十三五期间,获得国家登记的甘蔗新品种9个;团队成员赵洋博士(论文第一作者)以广西大学为第一完成单位在《自然》子刊Nature Communications发表高水平研究论文;广西甘蔗生物学重点实验室的建设成效显著,在2020年度考核中评为优秀。张木清教授要求团队成员要牢记总理的重要指示,进一步凝聚团队共识,充分发挥团队人才和平台优势,打好十四五开局年之战。


何龙飞常务副院长在听取大家的发言后表示,李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展的重要指示精神,为战斗在第一线的科技人员指明了方向,我们必须牢记总理的重要指示,乘两会的东风,齐心协力构建大项目,策划新成果,服务新农村,争取各方面的支持,推进广西甘蔗生物学重点实验室列入部区会商以升级为省部共建国家重点实验室,为我区蔗糖产业的创新发展和乡村振兴提供强有力的科技支撑。

关闭窗口

友情链接:广西大学   广西大学植物科学实验中心  广西甘蔗生物学重点实验室   植物生产与调控虚拟仿真实验教学中心

学院常用电话   党政办:0771-3235612   研究生办:0771-3270813    学工组 :0771-3237773     教务办:0771-3235643

版权所有:广西大学农学院  

    

地址:广西壮族自治区南宁市大学路100号 邮编:530004    电话及传真:0771-3235612  邮箱nxy35612@163.com