首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 人才招聘 | 校友之窗 | 合作交流 | 工会园地 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
陈保善教授在广西科技厅传达李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展重要指示精神
2021-03-18 14:48  

315日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持召开专题座谈会,邀请刚从北京返桂的全国人大代表、广西大学教授、蔗糖产业省部共建协同创新中心主任陈保善,与有关部门领导、专家、学者、企业家代表共同学习贯彻李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展重要指示精神,以科技创新支撑蔗糖产业高质量发展。

http://kjt.gxzf.gov.cn/dtxx_59340/kjgz/kjtgz/W020210317386642230700.jpg

座谈会现场

座谈会上,陈保善首先传达了李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展重要指示精神。36日上午,李克强总理参加第十三届全国人大第四次会议广西代表团参加《政府工作报告》审议。陈保善建议,希望国家加大政策支持,以科技创新提升广西糖业发展竞争力。据介绍,广西蔗糖产量占全国三分之二左右,由于规模化程度低、种植甘蔗的坡地难以蓄水等原因,与相邻国家比,生产成本高,产业效益低,竞争力始终不强。李克强总理指出,蔗糖是食品加工行业中不可替代的重要原料。蔗糖生产看似小,但事关国家发展大局,与老百姓的实际生活息息相关。政府会继续支持蔗糖产业发展,希望有关方面也要持续推进科技创新,努力提高蔗糖产业的竞争力。“要组织一批科技人才,找准薄弱环节,不惜重金在蔗糖相关研究领域实现突破。”李克强说,“要沉下心来,一步一个脚印,用三年五年、甚至八年,攻克这一难关。这对国家和百姓都意义重大”。

广西大学教授、蔗糖产业省部共建协同创新中心主任陈保善

自治区糖业发展办党组书记、主任李文纲,自治区农业机械化服务中心副主任黄汉全,我校轻工学院李凯教授、农学院何新华副院长等参会代表就科技创新支撑蔗糖产业高质量发展发表了各自的意见与建议。

http://kjt.gxzf.gov.cn/dtxx_59340/kjgz/kjtgz/W020210317386642244949.jpg

广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持会议并讲话

在听取大家的发言后,曹坤华厅长表示,作为一名科技管理工作者,在听取了陈保善同志传达了李克强总理对我们广西蔗糖产业的重要指示精神后,内心非常激动,心情十分澎湃,既感到使命光荣,又感到责任重大。蔗糖产业是我区重要支柱产业,是一项“甜蜜”的事业,产业的发展离不开科技创新的支撑,广西蔗糖产业高质量发展关键在科技进步和创新。李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展的重要指示精神,为我们提供基本遵循,指明了行动方向,为我们下一步做好蔗糖产业科技创新工作提供了科学路径,我们一定要不折不扣加以贯彻落实,立志在“十四五”期间打赢一场蔗糖产业科技创新“翻身仗”,以“六个强化”推动各项工作深入实施:一是强化蔗糖产业科技创顶层设计及政策保障;二是强化甘蔗创新平台能力建设;三是强化甘蔗科技成果转化率提升;四是强化甘蔗科技攻关合作;五是持续强化科研领域“放管服”改革;六是强化蔗糖产业高尖端人才的引育,夯实创新的人才基础。

广西科技厅党组成员、副厅长蹇兴超、唐咸来出席座谈会。广西科技厅相关业务处负责人,广西蔗糖业有关部门领导、专家、学者、企业家代表50多人参加座谈会。

 

关闭窗口

友情链接:广西大学   广西大学植物科学实验中心  广西甘蔗生物学重点实验室   植物生产与调控虚拟仿真实验教学中心

学院常用电话   党政办:0771-3235612   研究生办:0771-3270813    学工组 :0771-3237773     教务办:0771-3235643

版权所有:广西大学农学院  

    

地址:广西壮族自治区南宁市大学路100号 邮编:530004    电话及传真:0771-3235612  邮箱nxy35612@163.com