首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 人才招聘 | 校友之窗 | 合作交流 | 工会园地 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
农学院师生热切关注2021年全国“两会”
2021-03-11 11:52  

文案:梁浩铭等   图:蓝淯琛

39日,农学院师生在学院149会议室召开学习 “两会”精神座谈会,聚焦两会关于乡村振兴的热点问题,学院学生党支部、学生会、研究生会和各班级学生骨干代表参加此次会议。会上,师生代表们就农科学子如何投身乡村振兴等话题进行交流发言,反响热烈。

 

农学院团委书记 李诺:

36日,李克强总理来到广西代表团参加《政府工作报告》审议,广西大学农学院陈保善教授在会上建议国家加大政策支持,以科技创新提高广西糖业发展竞争力。总理说我们要沉下心,不惜重金和时间,力争在蔗糖研究领域实现重大突破。说明国家十分重视农业科技人才,农科学子要学知识,强专业,走基层,用心去感受,用脚去丈量,认识现代农业,加深使命在肩的内涵理解。学以致思,学以致践,学以致用。做到在专业学习上下功夫,在科研水平上有创新,在实践服务上悟真理,在乡村振兴中有作为。

 

植物生产专业2019级本科生 杨春华:

两会报告中提到了要提高粮食和重要农产品供给保障能力。这让我想起了我们村近年来推广甘蔗种植,但我也了解到目前引进的生产技术和种植方法还不够先进,以至于产品产量、质量都不够高。作为农科学子,我需要充分发挥自己所学专业的特长,学以致用,平时带着问题去思考,去研究,多动手,勤实践,在实践中不断提高自己,这样以后才能挑得起担子,干得出样子,闯得出路子,将来可以为家乡产业引进先进技术。

 

植物保护专业2018级本科生 刘华:

全国两会近期召开,政府工作报告中提出粮食生产要保持在1.3万亿斤上,并提出“藏粮于地,藏粮于技”,保证粮食安全一方面要保证耕地面积和质量,另一方面要集中力量资源进行种质资源开发和培育。农业上常有一句话“三分种,七分管”。除了有优质的种子,还应该配套以良好的病虫害防治技术,二者双管齐下才能保证粮食高产高质。这也让我看到了植物保护专业的发展优势和前景,增强了专业自信。

 

农业资源与环境专业2018级本科生 王梅:

今年广西区政府在“农用地安全利用”这一课题投入了大量的科研资金,寻找实现农用地安全利用的技术和方法,修复土壤,进而保证粮食的质量安全。作为这方面专业的学生,我们应努力学习专业知识,脚踏实地,刻苦钻研,利用自己的专业所长为乡村振兴贡献自己的力量。

 

植物保护专业2017级本科 覃衍翔

在今年两会上,我特别惊喜地看到李克强总理对广西发展甘蔗产业作出的重要指示,特别是对陈保善教授的建议给予高度肯定。陈保善教授是西大知名专家,也是我们植物保护专业重要的学术带头人。我曾有幸上过陈教授的植物病理学,也经常在试验田看到他忙碌的身影。总理的肯定,就是对我们专业的科研成果与教育成果的肯定。这让我深受鼓舞,打破农业的“芯片”垄断,是我们新时代农科学子的历史使命。

 

农学专业2017级本科生 黄威:

“十四五”时期是由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,把“三农”问题作为重中之重。作为农科学子,我认为这是一个有利于我们充分实现自身价值的机遇,作为一名应届毕业生,我已经迫不及待地想投入社会,为祖国的繁荣昌盛奉献一份力量。毕业后,如果有机会,我愿意投身基层,利用自身知识,为国家“三农”工作贡献力量。

 

 2019级农村发展专业硕士研究生 甘伟铭:

我国经济社会发展取得新的历史性成就令我倍感振奋,民族自豪感油然而生。在全面脱贫攻坚取得胜利后,我国正式进入乡村振兴的新时代,我们的国家如何巩固脱贫成果,全面实现乡村振兴,使得广大的农村成为“诗和远方”,是“三农”工作的重心。李克强总理在政府工作报告中提出“全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。”作为新时代的农科学子,我深知自己肩负的责任与使命,将认真学习领悟国家重大战略决策,更加注重专业知识学习并学以致用,在农村广阔天地绽放青春光彩,争做支农爱农强农兴农的农科人才,积极投身国家乡村振兴的伟大实践。

 

2020级植物保护专业博士研究生 刘燕梅:

我认真聆听了政府工作报告,深感过去一年成就来之不易,也对今后的发展充满了信心和底气。李克强总理所做的政府工作报告,坚定有力、振奋人心。报告总结了我国应对新冠肺炎疫情的策略,强调以人民为中心的思想,凸显了人民至上、生命至上的理念。提出要用改革方法稳就业,做到“应出尽出、应用尽用”,坚决做好高校毕业生就业创业工作,加大宏观政策实施力度,着力促进市场化、社会化就业,这给我们高校就业工作打了一剂强心针。我坚信在党中央的正确领导下,中华民族定会迸发出更加团结蓬勃的力量。


参会师生合影


座谈会现场

关闭窗口

友情链接:广西大学   广西大学植物科学实验中心  广西甘蔗生物学重点实验室   植物生产与调控虚拟仿真实验教学中心

学院常用电话   党政办:0771-3235612   研究生办:0771-3270813    学工组 :0771-3237773     教务办:0771-3235643

版权所有:广西大学农学院  

    

地址:广西壮族自治区南宁市大学路100号 邮编:530004    电话及传真:0771-3235612  邮箱nxy35612@163.com