首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学工作 | 学生工作 | 人才招聘 | 继续教育 | 校友之窗 | 合作交流 | 工会园地 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
广西农业环境与农产品安全重点实验室2019年度学术委员会会议纪要
2019-12-03 08:12  

刘晓亮

广西农业环境与农产品安全重点实验室(简称实验室)学术委员会会议于20191123日上午,在中国农业大学理学院241会议室召开。实验室学术委员会主任邵明安院士,学术委员会副主任陈同斌研究员、潘灿平教授,学术委员会委员郑永权研究员、李勇研究员、李思亮教授、史志华教授、何龙飞教授、邓超冰教授级高级工程师出席了会议,实验室副主任顾明华教授、曾东强教授及 6 名实验室成员列席了会议。

本次会议是实验室经广西科技厅认定后的第一届学术委员会第一次会议。实验室主任李勇研究员主持会议开幕式,李勇研究员首先介绍了与会专家及实验室人员,感谢各位专家对实验室工作的大力支持,希望各位专家为实验室今后的发展多提宝贵意见、献计献策。广西大学农学院常务副院长何龙飞教授代表学校和学院感谢各位专家在百忙之中莅临指导,宣读了广西大学《关于调整广西农业环境与农产品安全重点实验室学术委员会委员组成的通知》,并向学术委员会成员颁发了聘书。

随后,学术委员会主任邵明安院士主持实验室会议,实验室主任李勇研究员汇报了2019年度实验室的主要工作以及未来的规划。学术委员会委员就实验室建设与发展提出若干建议。具体如下:

1. 学术委员会充分肯定了实验室2019年度及实验室培育阶段的工作,认为实验室拥有良好的基础,实验室会在今后解决广西农业环境与农产品安全问题上发挥重要作用。

2. 实验室要有广西特色,近期重点需要明确,解决1~2个关键问题,为破解广西农业生产上的难题实现突破,可考虑以地方特色经济作物、众多特色小宗作物,再结合与东盟国家的地缘优势,开展天然产物化学、小宗作物污染治理等研究,加强与东盟国家相关标准制定的合作,增进国际交流。

3. 实验室研究的重点在于基础研究和应用基础研究,要解决农业环境与农产品安全中的一些机理方面的问题,加强与企业的合作,技术推广应用由企业承担。

4. 实验室有影响力的项目偏少,研究论文的等级和数量有待加强。项目应以国家自然科学基金为主,应抓紧国家自然科学基金委员会与广西联合资助项目申报,争取在重点重大项目上取得突破。

5. 加大人才引进和培养力度,建设合理人才梯度。实验室队伍体量太小,固定人员太少,实验室固定人员至少在50人左右。实验室需要外引进人才、内培养人才,优秀人才即使离开了,也能够把优秀人才的思想、思路留下来。

6. 加强开放基金的建设和管理。要围绕实验室研究方向设立开放基金,开放基金可由实验室各研究方向自主设立,建议资助对象主要为刚参加工作的优秀博士和博士后,以开放基金为媒介,加强与国内外青年学者的交流与合作。

7. 把土壤重金属污染作为一个重点研究方向。土壤重金属污染是一个全国性的课题,广西也是土壤重金属污染的重灾区之一,尤其是河池地区,应瞄准喀斯特地貌,找准切入角度(如产地污染),进一步凝练研究方向,把水--粮联系起来,加强原来3个研究方向的有机联系,建立固定的实验示范基地,争取尽快取得重大突破。

8. 研究方向的凝练。实验室现有3个研究方向需要更好的整合、凝练,加强特色,加强问题导向(特别是广西的具体问题),实验室内部需要组合,团结合作显出特色。

9. 实验室建设与地方需求相结合。从政府和企业中找准切入点,以实验室为纽带取得政府支持,建立野外监测台站,建立广西大平台数据库,联合企业去解决产业实际问题,通过校企合作形成具有广西特色的重大成果,在广西一等奖上有所突破,逐步实现实验室的产业化、工程化,提高实验室的知名度。

10. 农药残留污染防治方向要深入。农药残留检测技术是手段,分析方法的开发可与其他相关单位多交流,要从生物有效性、环境毒理等方面提出科学问题,深入开展机制方面的研究。

11. 依托单位应加大对实验室在人、财、物等方面的支持。学校应在研究生招生上给予支持,增加招生名额,为配合国家一带一路战略提前培养人才、储备人才。

13. 加强宣传。利用好现有平台,更好地宣传广西大学,宣传广西农业环境与农产品安全重点实验室。

最后,实验室主任李勇研究员代表实验室感谢委员们的献言建策,表示验室将认真总结,落实各项建议。常务副院长何龙飞教授代表学院感谢委员们对实验室的关心和支持,表示将大力支持实验室的建设和发展,同时希望委员们到广西莅临指导,为实验室和农学院推荐优秀人才。

广西农业环境与农产品安全重点实验室

                                               20191125

关闭窗口

友情链接:广西大学   广西大学植物科学实验中心   新农院

 

版权所有:广西大学农学院  

    

地址:广西壮族自治区南宁市大学路100号 邮编:530004    电话及传真:0771-3235612  邮箱nxy35612@163.com